Espécie: Serissa Phoetida
Idade: 3 anos
Altura do bonsai: 24 cm
Dimensões do vaso: 14 cm x 11 cm x 6,5 cm (comprimento X largura X altura)
Origem: China Meridional e Japão
Características: Arbusto perene de folha verde ovalada de reduzida dimensão, existem diferentes variedades, a mais comercializada como Bonsai é a Serissa Rosa e é produzida na China, existem ainda a Serissa Japônica e a Serissa de Shangai (menos comuns no nosso mercado), todas possuem uma versão variegata (de folhas brancas e verdes), a qual se deve a um vírus inócuo que terá afetado a planta mãe na origem.
Ambiente: Ama os ambientes frescos e com sol menos intenso. Nos ambientes quentes e secos, ocasionalmente, pode ocorrer a queima das folhas com grande facilidade. Na meia sombra crescem melhor, mais rapidamente e com mais vigor. Esta espécia não tolera as geadas e devem ser protegidas no inverno. Os ventos frios constantes fazem com que os brotos cresçam escassos e irregularmente.
Rega: Visto ser sensível a fungos provocados por excesso de água, convém deixar secar ligeiramente a camada superficial do solo entre regas (principalmente no Inverno em que quase estagna o seu crescimento), regando-a depois abundantemente com um regador tipo chuveirinho.
Poda: A poda de manutenção da Serissa é feita cortando-se os galhos que saem da silhueta da copa ou de seu tronco.
Adubação: A melhor época para adubar a Serissa é desde o começo da primavera até o meio do outono. Usar fertilizante rico em fósforo (Fosway) antes das floradas. Não adube em períodos de floração.
Transplante: Ainda que seu crescimento radicular seja muito lento, mudar o substrato de 2 em 2 anos no começo da primavera. O corte das raízes deve ser pelo menos 1/3. Não adubar nas 4 semanas seguintes (somente com enraizador). Regar apenas quando o substrato estiver parcialmente seco na superfície.
Aramação: A Serissa Rosa é uma planta com a casca muito delicada, por isso devemos prestar muita atenção para que o arame não marque o tronco. Procurar enrolar o arame cuidadosamente deixando-o ligeiramente folgado. Tomar cuidado para que o arame não estrangule o galho. O ideal é aramar no inverno, quando a árvore entra em dormência, tornando mais fácil a colocação do arame e sempre cuidando para não marcar o galho. Também é possível aramar na primavera, desde que sejam observadas as regras de segurança necessárias. Recomenda-se que se utilize as técnicas de aramação somente quando as outras técnicas de condução já tiverem sido aplicadas. Os arames deverão ser mantidos por até 3 meses.
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